NY Red Bulls da un golpe sobre la mesa con goleada ante Charlotte: "No estuvo mal, ¿No?"

23MLS_Sider-TOLKIN_MANOEL2

Si alguien dudaba de que New York Red Bulls se podía meter en los Playoffs de la MLS Cup 2023 presentados por Audi, probablemente ya no lo hace más.

Al firmar una de sus mejores actuaciones del año, RBNY aplastó a Charlotte FC por 5-2, en el partido del miércoles por el Comodín ("Wild Card") de la Conferencia Este, para agendar un lugar en la serie al Mejor de 3 Partidos de la Primera Ronda ante el ganador del Supporters' Shield 2023, FC Cincinnati.

El triplete de Elias Manoel (10’, 37’, 78’) estableció el tono, mientras que Tom Barlow (56’) anotó el tanto final de la victoria. Pero fue John Tolkin quien encendió al público taurino con un golazo de tiro libre en el minuto 26.

"Él merece más crédito no solo por lo que hace para defender el balón, sino por lo que hace con el balón", dijo el entrenador Troy Lesesne sobre el lateral por izquierda y canterano de 21 años, quien también sumó un pal de asistencias el miércoles por la noche. "Ese tiro libre es especial, no tiene nada que ver con nada que entrenemos".

"Este es JMi (el apodo de Tolkin) dando un paso adelante otra vez y creando un gran momento".

Tolkin estuvo motivado por algunas palabras de elogio de parte de su compañero Kyle Duncan antes de lanzar el tiro libre.

"Escuché que Kyle Duncan estaba detrás de mí. Y me dijo 'Muéstrame algo, muéstrame algo'. Y creo que tenía que mostrar algo", declaró Tolkin a MLS Wrap-Up tras el partido. "Por suerte, fue adentro. No estuvo mal, ¿No?".

Elias Manoel vive su sueño

Los grandes momentos fueron difíciles de conseguir para los Red Bulls a lo largo del año, especialmente los de anotación. Con el tercer total de goles más bajo del Este (36), era poco probable que Nueva York fuera candidato a explotar con cinco en la noche, y mucho menos en una atmósfera cautelosa de playoffs.

Y, sin embargo, hicieron precisamente eso, y Manoel quizás sea el mejor ejemplo de su sorprendente estallido ofensivo. El delantero brasileño de 21 años igualó toda su producción de tres goles de la temporada regular de 2023 con un triplete que no podría haber llegado en mejor momento.

“Para mí, Elías está en plena forma”, dijo Lesesne. “Estaba en buena forma en junio y julio, y luego se lesionó. Y eso fue desafortunado porque pensé que realmente estaba ganando impulso y luego hubo un revés para él”.

El propio Manoel estaba encantado con los tres goles de la noche, pero su segundo, un derechazo en la esquina superior derecha, tuvo una sensación casi sobrenatural para el delantero.

“De hecho, anoche soñé con el segundo gol”, dijo el exjugador del Grêmio. “La forma en que se curvaba la pelota era exactamente mi sueño”.

¿Qué sueños adicionales pueden esperarle a Manoel en las noches previas al partido inaugural al mejor de 3 de la primera ronda del domingo (8 pm ET | Apple TV - Free, FS1, Fox Deportes) contra Cincinnati en el TQL Stadium?

“Espero marcar más goles, no sólo contra Charlotte, así nuestro equipo llega cada vez más lejos en esta competición”, afirmó.

De hecho, Manoel anotó el gol de la victoria por 2-1 para el RBNY en Cincy a principios de este mes, lo que impulsó una racha ganadora de tres juegos para poner fin a la temporada que los llevó a los playoffs. Como beneficio adicional, los Red Bulls tendrán la oportunidad de vengarse del equipo que los eliminó de la postemporada del año pasado.

Pero lo que más preocupa a Lesesne en este momento son los fallos defensivos que permitieron a Charlotte hacer una especie de juego en la segunda mitad con goles de Kerwin Vargas (49') y Patrick Agyemang (64').

"Necesitamos gestionar el partido muy bien y no creo que lo hayamos hecho en la segunda mitad", dijo Lesesne. “Quiero decir, marcan a los cinco minutos del segundo tiempo, cometemos una falta tonta y no controlamos muy bien ese momento.

“… Mi atención se centra ahora en Cincinnati. Si jugamos como lo hicimos en la segunda parte, tendremos problemas el domingo”.