Luis Suárez y Cristian Olivera: historial de los delanteros uruguayos de MLS ante Colombia

2016-10-11T225148Z_1516900995_S1BEUGLASYAA_RTRMADP_3_SOCCER-WORLDCUP-COL-URU

Uruguay se enfrentará a Colombia por, un lugar en la final de la Copa América.

Aquí te presentamos las ocasiones en las que Luis Suárez (Inter Miami CF) y Cristian Olivera (LAFC) han jugado contra rivales cafeteros.

Luis Suárez ante Colombia

El "Pistolero" hizo su debut en la selección uruguaya el 7 de Febrero del 2007, con 20 años y 14 días, justamente ante Colombia y bajo las órdenes de Óscar "El Maestro" Óscar Washington Tabárez.

Suárez arrancó de titular, con la camiseta número 10, en una delantera que además estaban Sebastián Abreu y Gonzalo Vargas. "Fue la primera y única vez que usé la 10", comentó años más tarde el delantero.

Uruguay ganó por 3-1, Suárez no marcó gol, ni dio ninguna asistencia y vio la roja a los 85' por protestas al árbitro.

2021-07-03T233511Z_400715856_UP1EH731TILJU_RTRMADP_3_SOCCER-COPA-URY-COL-REPORT

Todos los partidos de Suárez ante Colombia

• 7/2/07: 3-1, amistoso Internacional. Vio la tarjeta roja a los 85'.
  • 6/2/08: 2-2, amistoso Internacional. Marcó 1 gol.
  • 7/9/08: 1-0, Eliminatorias Sudamericanas.
  • 9/9/09: 3-1, Eliminatorias Sudamericanas. Marcó 1 gol.
  • 7/9/12: 0-4, Eliminatorias Sudamericanas.
  • 11/9/13: 2-0, Eliminatorias Sudamericanas.
  • 11/10/16: 2-2, Eliminatorias Sudamericanas. Marcó 1 gol.
  • 13/11/20: 3-0, Eliminatorias Sudamericanas. Marcó 1 gol.
  • 8/10/21: 0-0, Eliminatorias Sudamericanas.

Fueron 9 encuentros con 5 triunfos, 3 empates y 1 derrota. Le marcó 4 goles.

El único paritdo que jugó ante un club colombiano

Vistiendo la camiseta de Nacional de Uruguay, el atacante charrúa enfrentó a Junior de Barranquilla (Colombia) por la fase de grupos de la Copa Libertadores, en lo que fue una derrota por 3-2, en condición de visitante, el 3 de mayo del 2005. Suárez ingresó a los 75' por Sebastián Vázquez, pero no pudo revertir el resultado.

Suárez: máximo goleador del Uruguay-Colombia
2021-07-03T224402Z_1838189722_UP1EH731R5CIR_RTRMADP_3_SOCCER-COPA-URY-COL-REPORT

El delantero charrúa es el futbolista que más goles marcó en este enfrentamiento.

• 1- Luis Suárez (Uruguay) - 4 goles
  • 2- Marcelo Zalayeta (Uruguay) - 3 goles
  • 2- James Rodríguez (Colombia) - 3 goles
  • 2- Edinson Cavani (Uruguay) - 3 goles
  • 5- Víctor Pacheco (Colombia) - 2 goles
Cristian Olivera ante Colombia
2024-07-02T041221Z_58172224_MT1USATODAY23663576_RTRMADP_3_SOCCER-COPA-AMERICA-USA-VS-URUGUAY (1)

A pesar de tener pocos partidos en la selección uruguaya, solo 5, el atacante de Los Angeles Football Club sabe lo que es jugar ante Colombia, ya que los enfrentó el pasado 12 de octubre de 2023, en condición de visitante, en el empate 2-2. Olivera jugó la totalidad del segundo tiempo.

Aunque no es una fija entre los titulares, Marcelo Bielsa cuenta con el habilidoso volante, que ya sumó minutos ante Bolivia y Estados Unidos, que ingresó a los 27' del primer tiempo, debido a la lesión de Maxi Araújo, y lo hizo de gran manera. ¿Le dará la chance el "Loco" ante la selección cafetera?

Nunca jugó ante clubes colombianos

En sus partidos con Peñarol por Copa Libertadores y Sudamericana, "Kike" no tuvo la oportunidad de enfrentar a equipos colombianos.

El historial entre Uruguay y Colombia

Se enfrentaron en 38 oportunidades

• 17 triunfos para Uruguay
  • 11 triunfos para Colombia
  • 59 goles para la Celeste, 51 para la selección cafetera
¿Cuándo regresaría Suárez a vestir la camiseta del Inter Miami?

Luego de su participación en la Copa América, Suárez se reincorporará al plantel del Inter Miami, y el siguiente partido del equipo del Sur de la Florida marca a Toronto FC como rival, el miércoles 17 de Julio en Chase Stadium (MLS Season Pass). ¿Sumará minutos en ese encuentro?

¿Y Olivera la de Los Angeles Football Club?

"Kike" podría estar a dispoción también ese miércoles (10:45PM ET - MLS Season Pass), cuando LAFC enfrente en el BMO Stadium a Real Salt Lake.